Экс-глава Sony: «Вы должны найти людей, мнение которых отличается от вашего, и выслушать их»

Экс-глава Sony: «Вы должны найти людей, мнение которых отличается от вашего, и выслушать их»

Небольшое интервью бывшего президента Sony Кадзуо Хираи изданию Nikkei Asia. 

Кадзуо (Каз) Хираи, бывший глава Sony, который в настоящее время является главным советником компании, дает закулисный взгляд на внутрикорпоративные обновления.

Image

Когда в апреле 2012 года Хираи занял пост президента и генерального директора, Sony четвертый год подряд терпела убытки, понесшие рекордный чистый убыток в размере 456,6 миллиарда иен (4,1 миллиарда долларов по текущему обменному курсу). Однако до назначения на пост главы транснационального гиганта, Хираи сначала работал в музыкальной сфере [CBS/Sony, ныне - Sony Music Entertainment], прежде чем помог восстановить игровую дочернюю компанию Sony (SCEA) в США. 

Я думал [тогда], что должен это сделать. У меня попросту не было возможности отказаться от поста главы компании. Мне казалось, что у нас нет шансов на успех, а весь бизнес электроники не имел четкого направления. Знаете, в то время мы были половой тряпкой в глазах южнокорейских брендов, вроде Samsung или LG. У всей нашей компании попросту не было уверенности в себе. 
Кадзуо Хираи, экс-глава Sony

Однажды, когда один из инженеров Sony представил ему новую модель телевизора, Хираи больше всего поразился отсутствием решимости. На тот момент, Sony находилась в упадке на рынке телевизоров, и Кадзуо расценил эту презентацию, как символ падения компании. 

Image

Однако, Кадзуо не сдавался. Он внимательно слушал сотрудников, чтобы узнать, что они думают, какие у них могут быть предложения и идеи. 

Сотрудники, особенно молодые, гордились тем, что присоединились к Sony. Однако, говоря с ними напрямую, я понял, что компания просто их не слушает. Даже если у них были идеи, [их начальство] игнорировало их. Ситуация была критической. Но с другой стороны я видел эту магму страсти, и понял, что Sony по-прежнему ценится. 
Кадзуо Хираи, экс-глава Sony

Свои реформы Хираи начал с того, что продал здание Sony в Нью-Йорке - оно славилось своим уникальным дизайном. Хотя продажа этого актива компании была необходима, прежде всего, с финансовой точки зрения, для Кадзуо было важнее послать всем сотрудникам сообщение [о реформах]. 

Дочерняя компания в США категорически возражала против продажи, но я сказал им немедленно продать [здание] в знак моей решимости. Моя реструктуризация не пощадит даже самых священных коров.
Кадзуо Хираи, экс-глава Sony
Image

С этого момента, Sony начала реализовывать долгосрочные реформы, включая продажу своего химического производства, производства аккумуляторов и персональных компьютеров; выделение телевизионного бизнеса; и ликвидация около 10 000 позиций. В то время как сторонние наблюдатели восприняли эти шаги как знак того, что Sony восстанавливается, бывшие сотрудники, которые гордились электронным бизнесом компании, были потрясены.

Image

Когда же Sony объявила, что продает свой бизнес Vaio, который обеспечил Sony заметное присутствие на рынке, Хираи начал получать серию письменных предложений от Тамоцу Иба, первого финансового директора Sony, который поддерживал компанию с момента ее основания. Хираи сознательно проигнорировал просьбу Ибы сесть и поговорить.

В двух словах, в этих письмах говорилось: «В старые добрые времена дела обстояли лучше» или «для руководства неприемлемо игнорировать бизнес электроники». Также было предложение об отставке [высшего] руководства, включая меня.
Кадзуо Хираи, экс-глава Sony

Несмотря на то, что письма были проигнорированы, Хираи услышал призывы ветеранов Sony вернуться в те времена, когда компанию хвалили во всем мире за ее бизнес в области электроники. У него не было намерения умалять или отрицать достижения Ибуки и Мориты [основателей компании], однако он заявил, что компания не может выживать только потому, что изобрела Walkman. В целом, Кадзуо признал, что реформы были очень болезненны. 

Image

На фоне критики, Хираи приступил к планированию следующего этапа реструктуризации. 

Тогда, у Sony не было миссии, ценностей или видения того, какой компанией она хотела бы быть. Кино, музыка, игры, электроника и другие сегменты были попросту разрозненными. 
Кадзуо Хираи, экс-глава Sony

Чтобы лучше понять суть проблемы, Кадзуо стал регулярно посещать фабрики компании, её исследовательские центры и лаборатории, слушал, что говорят сотрудники. Он даже придумал для этого слово "кандо" (с японского - глубоко затронутый). 

Я считал, что могу перефразировать то, чего пытались достичь люди из эпохи основателей [Sony], и вызвать кандо. Ведь Sony была основана с целью создания продуктов, которые заставили бы людей сказать «Вау!». как упоминается Ибукой в уставе Sony. В документе содержится призыв к компании создать фабрику, которая подчеркнет свободу и открытость, и где искренне мотивированные инженеры смогут довести свои технические навыки до высочайшего уровня.
Кадзуо Хираи, экс-глава Sony
Image

Таким образом, Хираи интерпретировал миссию Sony как «стать компанией, которая производит продукты, наполненные кандо». Создание продуктов, наполненных кандо, потребовало бы выделения компании из толпы. Например в телевизионном бизнесе, Sony отказалась от своей цели продавать 40 миллионов телевизоров в год. Вызвать глубокую эмоциональную реакцию потребителей означало ставить качество выше количества.

Четыре года спустя Хираи ушел с поста президента и генерального директора, передав бразды правления в апреле 2018 года Кеничиро Йошиде, который ранее возглавлял Sony Network Communications и работал финансовым директором в Sony. 

Image

Говорят, что Йошида сказал Хираи, когда приступил к работе: «Я не буду поддакивать, но скажу то, что должен сказать». На что Кадзуо ответил: «Это именно то, что я хочу». 

Вы должны найти людей, мнение которых отличается от вашего, и позволить им высказать его. Это и есть моя философия управления. 
Кадзуо Хираи, экс-глава Sony

Уйдя с поста генерального директора, Хираи стал председателем правления Sony. Буквально через год, в 2019 году, он ушел в отставку и покинул компанию. Три года спустя его преемник продолжил путь, заданный Хираи.

Задавшись целью создать «цепочку добавленной стоимости, наполненную кандо», состоящую из продуктов и услуг Sony, Йошида пытается создать бизнес-модель, которая органично соединяет электронику, фильмы, музыку, игры и другие направления бизнеса Sony друг с другом. Он даже объявил об амбициозном плане по расширению «сообщества интересов по передаче духа кандо» до 1 миллиарда человек.

Image

Кадзуо Хираи запомнился, прежде всего, как один из сильнейших руководителей в мире. В августе 1995 года Хираи получил должность операционного управляющего в Sony Computer Entertainment America (SCEA) — американском отделении Sony, занимавшемся распространением и поддержкой игровых консолей Sony. В 1999 году он был назначен главным операционным директором и президентом, а в августе 2003 года — генеральным директором SCEA. 

Известность получило выступление Хираи, сделанное в 2002 году, в котором он заявил, что «война консолей окончена» и что консоль PlayStation 2 сумела завоевать рынок у конкурентов — Microsoft и Nintendo. Благодаря Хираи в США Sony удалось популяризовать консольные онлайн-игры и создать крупнейшее на тот момент в мире сообщество из 2 миллионов онлайн-игроков. В 2006 году Хираи отвечал за подготовку дебюта в США новой игровой консоли — PlayStation 3. 

Image

Так же, он известен геймерам по некоторым высказываниям, например «Riiidge Raaaceeeer» — не слишком удачная попытка привлечь внимание собравшихся к одной из игр, которые дальнейшем неоднократно цитировали различные журналисты

17:30
40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.